АЭСУ считает отказ в выдаче спецразрешения на добычу урана безосновательным - АЭСУ

ООО «Атомные энергетические системы Украины» (далее — АЭСУ) настаивает на безосновательности отказа в выдаче спецразрешения на добычу урана на Сафоновском участке в Николаевской области. Отмечаем, что нашей компании неизвестно, к каким именно недостоверным данным апеллирует Государственная служба геологии и недр Украины (далее Госгеонедра) в своем приказе, ведь в самом документе такие сведения отсутствуют. АЭСУ занимается детальным изучением документов и работает над тем, чтобы выяснить все обстоятельства и продолжить работать над возможностью добычи урана на участке Сафоновском. Ведь вопрос добычи урановых руд для обеспечения украинской ядерной энергетики природным ураном собственного производства является особенно важным и стратегическим направлением в условиях острого энергетического кризиса в Украине.

АЭСУ отмечает, что в течение пяти лет компания инвестировала значительные финансовые, организационные и временные ресурсы в разведку и опытно-промышленную разработку Сафоновского участка, выполняла все возложенные на нее специальным разрешением обязательства и достигла цели специального разрешения — защитила запасы полезных ископаемых перед Государственной комиссией Украины по запасам полезных ископаемых Украины (далее — ГКЗ). Безосновательный отказ Госгеонедра в выдаче специального разрешения на добычу урановых руд Сафоновского участка ставит под угрозу не только развитие уранодобывающей отрасли в Украине, но и оказывает значительное негативное влияние на инвестиционный климат в Украине и привлечение иностранных инвестиций в экономику страны: сегодня компания-инвестор может вкладывать миллионы в проведение геологического исследования месторождения, осуществлять поиск партнеров, разрабатывать геологическую документацию, нести расходы по содержанию штата работников, а завтра ей безосновательно откажут в выдаче спецразрешения на эксплуатацию участка недр. То есть фактически инвестор подготовил месторождение к эксплуатации, а эксплуатировать его будут другие игроки на рынке, которые получат специальное разрешение на добычу.

«Свыше 50% энергетической способности нашей страны обеспечивает атомная энергетика, которая к тому же по состоянию на сегодняшний день дотирует все виды “зеленой” генерации электроэнергии в нашей стране. А цель добывать уран из украинских месторождений в количестве, необходимом для нашей атомной энергетики, возникла сразу после обретения независимости нашим государством, поэтому наша компания продолжит свою активную деятельность по развитию направления добычи урана в Украине. Убеждены, что вопрос добычи собственного урана — это одна из основ для восстановления энергонезависимости нашей страны и преодоления энергетического кризиса, что отмечено в Энергетической Стратегии Украины на период до 2035 года, утвержденной КМ Украины», — отметил Юрий Бакаржиев, директор ООО «Атомные энергетические системы Украины».

Также АЭСУ обращает внимание на то, что решение Госгеонедра было предоставлено с задержкой в шесть месяцев, то есть через семь месяцев после того, как АЭСУ подала запрос на спецразрешение. Хотя в соответствии с Постановлением КМУ №615 от 30.05.2011 года, такие решения должны публиковаться в течение 30 календарных дней после получения всех согласований, предусмотренных законодательством (согласования компанией были получены 01.03.2021 года).

Дополним, что компания АЭСУ выполнила все необходимые геолого-экономические исследования и защитила запасы полезного ископаемого Сафоновского месторождения. Все соответствующие протоколы ГКЗ находятся в Госгеонедра. Документы были поданы в сроки и согласно всем требованиям Порядка предоставления специальных разрешений на пользование недрами, утвержденного Постановлением КМУ №615 от 30.05.2011 года, и прошли предварительные проработки в Госгеонедра с положительным заключением.

ООО «АЭСУ» не подавала никаких заявлений о внесении изменений в спецразрешения №4938 (участок Сафоновский), 4939 (площадь Михайловская), 4940 (участок Новогуровский). Компанией были выполнены все возложенные на нее специальными разрешениями на пользование недрами обязательства в рамках предоставленных лицензий.

Справка

ООО «Атомные энергетические системы Украины» — компания, которая была создана в 2015 году с целью привлечения инвестиций для геологического изучения урановых месторождений и добычи урана на территории Украины. Компания стремится обеспечивать ядерную энергетику Украины природным ураном собственного производства, способствуя таким образом энергонезависимости нашей страны.